Recipe レシピ

アクアパッツァ風ホイル焼き

アクアパッツァ風ホイル焼き

材料 1人分

  • 白身魚の切り身(タラなど)
    1切れ
    有頭海老
    1尾
    ホタテ貝柱
    1個
    あさり(砂抜き済み)
    3個
    マッシュルーム(半分に切る)
    1個
    プチトマト(半分に切る)
    1個
    昆布
    10cm
    白ワイン
    小さじ1
    塩、黒こしょう
    各少々
  • アルミホイル
    30×80cm
田中優子さん

「トリート・テーブル」主宰、料理研究家・フードコーディネーター

北海道生まれ。漫画『美味しんぼ』(小学館)の料理製作、料理番組『チューボーですよ!』(TBS系)のフードコーディネートなど、テレビ・雑誌・書籍で幅広く活躍。『「トリート・テーブル」の料理教室 かんたん、おいしい、おもてなし。』(角川アスキー総合研究所)など、著書多数。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にケルナーを用いたもの

昆布とマッシュルームの旨味をベースに海の幸の美味しさをストレートに感じる料理です。ケルナーは華やかな果実感とミネラルの印象、軽快な味わいで酸味がシャープな品種です。ワインの酸味が料理全体の美味しさをさらにグレードアップしてくれます。特に辛口タイプがお勧めです。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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