Recipe レシピ

厚切りベーコンの温かいポテトサラダ

厚切りベーコンの温かいポテトサラダ

材料 2~3人分

  • ベーコン
    100g
    じゃがいも(北あかり、またはインカのめざめ)
    200g
    玉ねぎ
    1/4個
    ベビーリーフ
    適量
    揚げ油
    適量
  • A(ドレッシング)
    マヨネーズ
    50g
    粉チーズ
    20g
    粒マスタード
    10g
    酢、黒こしょう
    少々
五十畑豪人さん

「夕-セキ-」店主

茨城県生まれ。高校卒業後に料理の道に入り、都内の日本料理店で腕を磨く。2007年に世田谷区・三軒茶屋「夕-セキ-」に入店し、店を切り盛りして14年目。多彩な日本ワインのラインナップと、ワインに合う和の創作酒肴が評判。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にシャルドネを用いたもの

皮つきのじゃがいもは旨味をしっかりと持っており、ベーコンの美味しさとマヨネーズと粉チーズのソースが絡む事で全体が円やかで深みのある一皿となります。日本のシャルドネはミネラル感が豊かで果実感は優しいイメージ。大地の恵みとまろやかさを感じる料理と相性が抜群です。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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