Recipe レシピ

鶏ハムとクレソンのチョレギ風サラダ

鶏ハムとクレソンのチョレギ風サラダ

材料 2~3人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250~300g)
    クレソン(葉を摘む)
    2束
    白いりごま、焼き海苔
    適量
  • 3g
    砂糖
    10g
  • B(ドレッシング)
    ごま油
    大さじ1.5
    しょうゆ、白すりごま
    各大さじ1
    塩、おろしにんにく
    各少々
五十畑豪人さん

「夕-セキ-」店主

茨城県生まれ。高校卒業後に料理の道に入り、都内の日本料理店で腕を磨く。2007年に世田谷区・三軒茶屋「夕-セキ-」に入店し、店を切り盛りして14年目。多彩な日本ワインのラインナップと、ワインに合う和の創作酒肴が評判。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にリースリング系を用いたもの

ワインは青リンゴの香りとシャープな酸味が特徴で、それらが塩味が効いた鶏むね肉の旨味を引き立てます。ワインの持つほのかな甘さが、独特のオイリーさと香ばしさを持つごま油と醤油を使ったチョレギ風のドレッシングに溶け込みバランス良く調和します。中口のリースリングリオンがお勧めです。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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