Recipe レシピ

春菊とくるみのクリームチーズ白和え

春菊とくるみのクリームチーズ白和え

材料 2~3人分

  • 春菊
    1束(175g)
    くるみ(ロースト済み、粗く砕く)
    適量
    木綿豆腐
    1/2丁(150g)
    クリームチーズ
    25g
    EXバージンオリーブオイル、岩塩
    各少々
榎本祐子さん

「おいしい日本のワイン ≡sun(さんさん) 」オーナー

福岡県生まれ。2011年に渋谷区・代々木公園に日本ワイン専門のワインバー「おいしい日本のワイン ≡sun」をオープン。「毎日食べても疲れない料理」をモットーに、ワインに合うレシピを創作する。東京で月1回、福岡では年2回開催する料理教室もライフワーク。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にナイアガラを用いたもの

春菊のほろ苦さとミネラリーさに木綿豆腐とクリーミーなチーズが円やかさを与え、くるみが香ばしいアクセントになる料理です。華やかでアロマティックな香りのナイアガラはチーズの旨味と交わり春菊の心地よい苦味を引き立てます。やや甘口から辛口のタイプまで幅広く合わせてお楽しみ頂けます。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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