Recipe レシピ

キウイとアボカドのサラダ

キウイとアボカドのサラダ

材料 2~3人分

  • キウイ
    小1個
    アボカド
    1/2個
    EXバージンオリーブオイル
    小さじ1強
    薄口しょうゆ
    小さじ1/2
    白ワインビネガー
    小さじ1
    岩塩、黒こしょう
    各少々
    ピンクペッパー
    適量
榎本祐子さん

「おいしい日本のワイン ≡sun(さんさん) 」オーナー

福岡県生まれ。2011年に渋谷区・代々木公園に日本ワイン専門のワインバー「おいしい日本のワイン ≡sun」をオープン。「毎日食べても疲れない料理」をモットーに、ワインに合うレシピを創作する。東京で月1回、福岡では年2回開催する料理教室もライフワーク。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種に甲斐ブランを用いたもの

甲州とピノブランの交配品種で甲州よりも酸味が強いのが特徴のひとつです。キウイの青々しさとアボガドの円やかさをワインの酸味が引き立て、さらに微かなスパイシーさはそれぞれのペッパーと共に香りが広がり、岩塩の旨味と相乗し滑らかさはオイリーさと協調します。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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