Recipe レシピ

れんこんのキムチチーズ焼き

れんこんのキムチチーズ焼き

材料 つくりやすい分量

  • れんこん(皮つき、1cm厚さの輪切り)
    3切れ
    キムチ
    15g
    マヨネーズ
    大さじ1
    ピザ用チーズ、糸唐辛子
    適量
田中優子さん

「トリート・テーブル」主宰、料理研究家・フードコーディネーター

北海道生まれ。漫画『美味しんぼ』(小学館)の料理製作、料理番組『チューボーですよ!』(TBS系)のフードコーディネートなど、テレビ・雑誌・書籍で幅広く活躍。『「トリート・テーブル」の料理教室 かんたん、おいしい、おもてなし。』(角川アスキー総合研究所)など、著書多数。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にデラウエアを用いたもの

キムチのエスニック感にマヨネーズとチーズが円やかさを与え強火で焼く事で香ばしさと旨味をベースのれんこんに与えます。デラウエアの上品な甘さと僅かに感じるスパイシーさがキムチの香りと合い柔らかくマイルドな味わいはマヨネーズとチーズに寄り添い、れんこんを引き立てます。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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