Recipe レシピ

豚肩ロースの黒こしょう焼き

豚肩ロースの黒こしょう焼き

材料 2~3人分

  • 豚肩ロースブロック(国産、2~3cm厚さに切り出したもの)
    200g
    塩、黒こしょう
    各2つまみ
    わさび菜(食べやすくちぎる)
    適量
  • A(タレ)
    しょうゆ、酒
    各大さじ2
    みりん
    大さじ3
    はちみつ
    少々
    玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 白いりごま
    適量
五十畑豪人さん

「夕-セキ-」店主

茨城県生まれ。高校卒業後に料理の道に入り、都内の日本料理店で腕を磨く。2007年に世田谷区・三軒茶屋「夕-セキ-」に入店し、店を切り盛りして14年目。多彩な日本ワインのラインナップと、ワインに合う和の創作酒肴が評判。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にツヴァイゲルトレーベを用いたもの

ツヴァイゲルトレーベは黒っぽい果実の印象と程よいスパイシーさがあり酸味がスマートに口中に広がります。豚肉の黒胡椒のスパイシーさと相乗し素材を引き立て、タレに使われている調味料の上品な甘さと果実感がマッチします。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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