Recipe レシピ

鮭のナンプラーおむすび

鮭のナンプラーおむすび

材料 15個分

  • 2合
    米油
    大さじ2弱
  • 小さじ1/2
    ナンプラー
    大さじ1
  • 甘塩鮭(焼いてほぐす)
    1切れ
榎本祐子さん

「おいしい日本のワイン ≡sun(さんさん) 」オーナー

福岡県生まれ。2011年に渋谷区・代々木公園に日本ワイン専門のワインバー「おいしい日本のワイン ≡sun」をオープン。「毎日食べても疲れない料理」をモットーに、ワインに合うレシピを創作する。東京で月1回、福岡では年2回開催する料理教室もライフワーク。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にリースリング系を用いたもの

鮭とご飯の美味しさをストレートに感じる料理はナンプラーの味を加える事でエスニックな印象を楽しめます。ワインの持つライムの香りはエスニック系料理にとても合い酸味は塩味と共にご飯の美味しさを引き立てます。特にリースリングフォルテがお勧めです。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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