Recipe レシピ

真鯛のカルパッチョのサラダ仕立て 柚子こしょう風味

真鯛のカルパッチョのサラダ仕立て 柚子こしょう風味

材料 2人分

  • 真鯛の刺身
    1さく(80g)
  • A
    柚子こしょう
    小さじ1
    EXバージンオリーブオイル
    大さじ2
  • ベビーリーフ、ルッコラ
    適量
    ピンクペッパー、岩塩
    適量
田中優子さん

「トリート・テーブル」主宰、料理研究家・フードコーディネーター

北海道生まれ。漫画『美味しんぼ』(小学館)の料理製作、料理番組『チューボーですよ!』(TBS系)のフードコーディネートなど、テレビ・雑誌・書籍で幅広く活躍。『「トリート・テーブル」の料理教室 かんたん、おいしい、おもてなし。』(角川アスキー総合研究所)など、著書多数。

Sommelier SELECTION ソムリエセレクション

おすすめワイン: 
ぶどう品種にソーヴィニヨン・ブランを用いたもの

ソービニヨン・ブランの独特の青々とした香りと柚子こしょうの風味が相乗し真鯛の磯っぽさと旨味を引き立てます。またピンクペッパーと岩塩のそれぞれの個性にもワインは寄り添い、ワインの口中での滑らかさはオリーブオイルとも良く合います。

阿部 誠 Makoto ABE

「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、飲食を通した新しいカルチャーを創出する。 現在は、フリーランスのソムリエとして全国の様々な業態の飲食店やホテルのワインやサービスのコンサルティング、ワインイベント、セミナーなどを全国で行っている。G20大阪サミットの首脳夕食会にて、飲料のサービスを担う。2020年11月卓越した技能者「現代の名工」を厚生労働省より受賞。

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