このサイトはお酒に関する情報を掲載しており、
20歳以上の方を対象としています。

あなたは20歳以上ですか?

このサイトはお酒に関する情報を掲載しているため、
20歳未満の方はご覧いただけません。

日本ワイン診断

今日のあなたにお薦めのワインは、、、山ぶどう

古事記にも記載され、古来より滋養強壮の貴重な栄養源として愛飲されてきたぶどう品種、山ぶどう。

山ぶどうは日本古来の在来種として、元々は野山に自生する野生のぶどうでした。収穫されたぶどう一粒から僅かな果汁しか採れず、ぶどうは通常2年ほどで収穫となりますが、山ぶどうは6年かけて初めて実がなるという稀少な果実です。近年ではヤマ・ソーヴィニョンや小公子など、多様な交配種も登場し、人気が高まっています。

酸味の強さが一番の特徴。完熟すると程よい酸っぱさに変身します。
深く濃い赤紫の色味とシャープな酸味、豊かなタンニンを持つ力強い味わいのものが多く、個性的でしっかりボディの山葡萄ワイン。濃厚な肉料理やジビエなどにピッタリです。

  • 山ぶどうを扱うワイナリーを探す
  • もう一度診断する
  • SNS投稿キャンペーン実施中!

    日本ワイン診断をツイート