
Domaine MITO株式会社 泉町醸造所
2016年夏、北関東で初めての“まちなかワイナリー”としてスタート。 小規模でほとんど手作業な醸造工程ですが、11月3日に5回目の新酒を発表。体験会などで参加してくださった皆さんと共に造っています。 ぶどう作りは水戸市内の農家さんと協働契約栽培。今年から、自社管理ぶどう畑でも栽培を開始。ワイン専用品種を中心にいろいろ試しながら順次拡大予定です。 水戸では、私たちのプロジェクト以前はワイン用ぶどう栽培が無かったので、品種ごとの特性と水戸の気象状況・土壌・地形などのデータを蓄積しながら、試行錯誤しています。
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水戸・ルージュ 鯉淵アーリー・スチューベン 2020
ワイン造りを始めるにあたり、水戸市内にワインぶどう栽培を広めていこうと連携してきた鯉淵学園のぶどうを使いました。2016年のファーストヴィンテージから変わらない、芳醇な香りとさわやかな口当たりと余韻。
750ml アルコール度数:10% 赤 ライトボディ 酸味:さわやか 飲み頃温度:12~14℃ 価格帯:2,001円~4,000円 ブドウ品種:アーリー・スチューベン