
北海道ワイン(おたるワイン)
日本産(おもに北海道産)のぶどうから、年間約250万本(720ml換算)の日本ワインを醸造する国内最大規模の日本ワインメーカー。1974年(昭和49年)に設立以来、「ワイン作りは農業」の信念に基づき、日本産のぶどう原料と生詰めにこだわったワイン作りを続けています。近年では、2019年香港IWSCでの「Best Wine From Japan 2019」や、2020年SAKURAアワードでの「特別賞グランプリ(ベスト国産ワイン賞)」などを受賞、国内外での好評価が続いています。

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おたるナイヤガラ
生食用白ぶどう「ナイヤガラ」種の華やかな香りを生かした、フルーティーなやや甘口白ワイン。年間で約50万本を出荷する、「おたるワイン」の代名詞とも言えるワインです。
720ml アルコール度数:10% 白 やや甘口 酸味:さわやか 飲み頃温度:6~8℃ 価格帯:1,001円~2,000円 ブドウ品種:ナイヤガラ -
北海道ケルナー
北海道産のケルナー種ぶどうを使用。マスカットや、青りんご、グレープフルーツなどの柑橘を思わせる爽やかな香りと、北の産地ならではのすっきりとしたキレの良い酸味が特徴です。
750ml アルコール度数:12% 白 辛口 酸味:さわやか 飲み頃温度:6~8℃ 価格帯:1,001円~2,000円 ブドウ品種:ケルナー -
余市ハーベスト ツヴァイゲルト スペシャルキュベ 2017
北海道余市町産のツヴァイゲルトぶどうから優良果を選果し醸造しました。品種の特徴である赤い果実や、穏やかなスパイスのニュアンスが心地よい1本。2019年香港IWSCにおける「Best Wine From Japan 2019」を受賞。
750ml アルコール度数:12.5% 赤 ミディアムボディ 酸味:ほどよい 飲み頃温度:14~16℃ 価格帯:2,001円~4,000円 ブドウ品種:ツヴァイゲルト