
自園自醸造ワイン紫波
自園自醸ワイン紫波は、「自分たちの育てた葡萄でワインをつくりたい」という岩手県紫波町の葡萄栽培農家の長年の想いから生まれ、2005年に醸造を開始しました。 わたしたちは「良いワインは良い葡萄から」という基本を守り、メルローやリースリングリオン、マスカットベリーAなど紫波町産のワイン専用品種を使用したワインづくりを創業当初から打ち出し、葡萄栽培農家と連携した葡萄づくり、ワインづくりをおこなっています。

-
プレミアム メルロー
厳選したメルローを使用し、程よい渋みと酸、豊かな果実味、さらに樽熟成したワインを3割ブレンドすることで奥行のあるミディアムボディのワインです。
750ml アルコール度数:12% 赤 辛口 酸味:ほどよい 飲み頃温度:14~16℃ 価格帯:2,001円~4,000円 ブドウ品種:メルロー -
リースリングリオン
上品で爽やかな青りんごの様にフルーティーな香りと、残糖分を残したことで若干の甘みとなめらかでバランスのとれた程良い酸味が長い余韻と果実味を感じさせる一品です。
750ml アルコール度数:10% 白 中口 酸味:さわやか 飲み頃温度:6~8℃ 価格帯:1,001円~2,000円 ブドウ品種:リースリングリオン -
ヤマソービニオン
しっかりとしたコクに程よいまろやかな甘さを持ち合せ、後味にかすかな渋みも感じられます。山ブドウ由来の酸味がアクセントとなり、飲み心地の良い味わいとなっております。
750ml アルコール度数:10% 赤 甘口 酸味:さわやか 飲み頃温度:8~10℃ 価格帯:1,001円~2,000円 ブドウ品種:ヤマソービニオン